【茹で豚】万能中華風タレ。
年末年始は、回復し切れていないお腹のために…。
油を控えた食事を心がけていました。
それでもやっぱりお肉は食べたい…。
ので、茹で豚を作りました(*゜ヮ゜)/

色々悩んだ結果、タレは中華風の物を作ってみました。
材料が見つからなかったので、中華風のオールスパイス?で代用してみました。

■中華風タレの材料■
・醤油 カップ3/4
・砂糖 100g
・ネギ(青い部分) 1本分
・生姜(薄切り) 1カケ
・五香粉(ウーシャンフェン) 適量
・酢 カップ3/4
・ラー油 適量
・大蒜(すり下ろし) 少々
※ ラー油と五香粉は味を見ながら、自分好みの味になるように調整すると失敗が少ないです。
作り方は、ラー油以外の材料をお鍋に入れて煮詰めるだけなので、とても簡単です♪
冷蔵庫に入れておけば、一週間くらいは余裕で持ちます。
また、茹で豚の他に、海老や鶏肉にかけても美味しくいただけます。
スポンサーサイト
油を控えた食事を心がけていました。
それでもやっぱりお肉は食べたい…。
ので、茹で豚を作りました(*゜ヮ゜)/

色々悩んだ結果、タレは中華風の物を作ってみました。
材料が見つからなかったので、中華風のオールスパイス?で代用してみました。

■中華風タレの材料■
・醤油 カップ3/4
・砂糖 100g
・ネギ(青い部分) 1本分
・生姜(薄切り) 1カケ
・五香粉(ウーシャンフェン) 適量
・酢 カップ3/4
・ラー油 適量
・大蒜(すり下ろし) 少々
※ ラー油と五香粉は味を見ながら、自分好みの味になるように調整すると失敗が少ないです。
作り方は、ラー油以外の材料をお鍋に入れて煮詰めるだけなので、とても簡単です♪
冷蔵庫に入れておけば、一週間くらいは余裕で持ちます。
また、茹で豚の他に、海老や鶏肉にかけても美味しくいただけます。
スポンサーサイト