【オカラ】美味しく炊けた~ヾ(≧△≦)ノ
400g60円のオカラをゲット(*^△^)b
これは炊くしかないな…。
というわけで、早速オカラを炊いてみました。

かなり美味しくできたのですが、なにせ量が多い(;´・ω・)
パック3箱分(2箱は冷凍保存)はできました。
■材料■
・オカラ400g
・ニンジン(小さめ)1本
・長ネギ(大)1本
・干し椎茸適量
・インゲン
・蒟蒻半分
・お酒適量
・醤油適量
・砂糖適量
・和風出汁(昆布+鰹+干し椎茸の戻し汁)
・水適量
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/ ①ニンジン・蒟蒻は細切り。
長ネギは1cm位のブツ切り。
②オカラ以外の具をサラダ油で炒める。
ここでしっかりと長ネギを炒めるのが味のポイントになります。
③オカラを加えて、パラッパラッになるまで炒める。
④和風出汁や調味料を入れて煮込みながら炒める。
水分が飛んで、味がなじんだら完成。
⑤塩茹でしたインゲンを細かく刻んで混ぜると色合いが綺麗です。
※ 長ネギが多い方が自然な甘みが出ます。
煮込み具合で好みのシットリ感に調整できます。
インゲンの代わりに小松菜やほうれん草の塩茹でを加えても美味しいですが、余計な水分を入れないほうが日持ちするので、水分の少ないインゲンがお勧めです(´・ω・)ノ
よし、次はオカラハンバーグとオカラの肉団子に挑戦だヾ(≧△≦)ノ
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これは炊くしかないな…。
というわけで、早速オカラを炊いてみました。

かなり美味しくできたのですが、なにせ量が多い(;´・ω・)
パック3箱分(2箱は冷凍保存)はできました。
■材料■
・オカラ400g
・ニンジン(小さめ)1本
・長ネギ(大)1本
・干し椎茸適量
・インゲン
・蒟蒻半分
・お酒適量
・醤油適量
・砂糖適量
・和風出汁(昆布+鰹+干し椎茸の戻し汁)
・水適量
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
①ニンジン・蒟蒻は細切り。
長ネギは1cm位のブツ切り。
②オカラ以外の具をサラダ油で炒める。
ここでしっかりと長ネギを炒めるのが味のポイントになります。
③オカラを加えて、パラッパラッになるまで炒める。
④和風出汁や調味料を入れて煮込みながら炒める。
水分が飛んで、味がなじんだら完成。
⑤塩茹でしたインゲンを細かく刻んで混ぜると色合いが綺麗です。
※ 長ネギが多い方が自然な甘みが出ます。
煮込み具合で好みのシットリ感に調整できます。
インゲンの代わりに小松菜やほうれん草の塩茹でを加えても美味しいですが、余計な水分を入れないほうが日持ちするので、水分の少ないインゲンがお勧めです(´・ω・)ノ
よし、次はオカラハンバーグとオカラの肉団子に挑戦だヾ(≧△≦)ノ
長ネギは1cm位のブツ切り。
②オカラ以外の具をサラダ油で炒める。
ここでしっかりと長ネギを炒めるのが味のポイントになります。
③オカラを加えて、パラッパラッになるまで炒める。
④和風出汁や調味料を入れて煮込みながら炒める。
水分が飛んで、味がなじんだら完成。
⑤塩茹でしたインゲンを細かく刻んで混ぜると色合いが綺麗です。
※ 長ネギが多い方が自然な甘みが出ます。
煮込み具合で好みのシットリ感に調整できます。
インゲンの代わりに小松菜やほうれん草の塩茹でを加えても美味しいですが、余計な水分を入れないほうが日持ちするので、水分の少ないインゲンがお勧めです(´・ω・)ノ
よし、次はオカラハンバーグとオカラの肉団子に挑戦だヾ(≧△≦)ノ
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