【オカラ】オカラ団子の具だくさんお味噌汁。
オカラ料理2日目は・・・。
オカラ団子をお味噌汁にしてみました。

オカラ団子は汁物と合わせると違和感が少ないので、オカラが苦手な人でも食べやすいと思います。
逆によく聞くオカラのハンバーグは、オカラの量を少なくしないとボソボソッ感が強く出てしまうので、好き嫌いが分かれるかも?
■材料(2人前)■
・オカラ団子 4個
・白菜 2枚
・大根 少々
・ニンジン 少々
・蒟蒻 少々
・大蒜 1欠の半分
・昆布(出汁用)
・カツオ出汁 適量
・味噌 適量
・青ネギ 適量
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/ □作り方□
①野菜と蒟蒻を水から茹でる。
②野菜に火が通ったら、オカラ団子を入れる。
浮いてきたら、多分中まで火が通っています。(オイッ
③隠し味に大蒜をスライスしたものを加え、カツオ出汁と味噌で味を調える。
器に盛ってから青ネギを乗せたら完成です。
※ 昆布は①で投入し、出汁が出たら回収。
わたしは回収せずに、具の一つとして食べちゃいますけどね(;´・ω・)
オカラ団子の中にはナツメグが入っているのですが…。
味噌の風味と喧嘩するどころか、メチャクチャ相性が良かったです♪(゜ヮ゜)
そういえば、お味噌汁にガラムマサラを振り掛けると…。
スープカレーの風味なるんですよね。
それと同じようなものかな?
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オカラ団子をお味噌汁にしてみました。

オカラ団子は汁物と合わせると違和感が少ないので、オカラが苦手な人でも食べやすいと思います。
逆によく聞くオカラのハンバーグは、オカラの量を少なくしないとボソボソッ感が強く出てしまうので、好き嫌いが分かれるかも?
■材料(2人前)■
・オカラ団子 4個
・白菜 2枚
・大根 少々
・ニンジン 少々
・蒟蒻 少々
・大蒜 1欠の半分
・昆布(出汁用)
・カツオ出汁 適量
・味噌 適量
・青ネギ 適量
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
□作り方□
①野菜と蒟蒻を水から茹でる。
②野菜に火が通ったら、オカラ団子を入れる。
浮いてきたら、多分中まで火が通っています。(オイッ
③隠し味に大蒜をスライスしたものを加え、カツオ出汁と味噌で味を調える。
器に盛ってから青ネギを乗せたら完成です。
※ 昆布は①で投入し、出汁が出たら回収。
わたしは回収せずに、具の一つとして食べちゃいますけどね(;´・ω・)
オカラ団子の中にはナツメグが入っているのですが…。
味噌の風味と喧嘩するどころか、メチャクチャ相性が良かったです♪(゜ヮ゜)
そういえば、お味噌汁にガラムマサラを振り掛けると…。
スープカレーの風味なるんですよね。
それと同じようなものかな?
①野菜と蒟蒻を水から茹でる。
②野菜に火が通ったら、オカラ団子を入れる。
浮いてきたら、多分中まで火が通っています。(オイッ
③隠し味に大蒜をスライスしたものを加え、カツオ出汁と味噌で味を調える。
器に盛ってから青ネギを乗せたら完成です。
※ 昆布は①で投入し、出汁が出たら回収。
わたしは回収せずに、具の一つとして食べちゃいますけどね(;´・ω・)
オカラ団子の中にはナツメグが入っているのですが…。
味噌の風味と喧嘩するどころか、メチャクチャ相性が良かったです♪(゜ヮ゜)
そういえば、お味噌汁にガラムマサラを振り掛けると…。
スープカレーの風味なるんですよね。
それと同じようなものかな?
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