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【苺】苺酢作ったよ。

せっかくなので、苺酢を仕込みました。

苺酢-仕込み直後

※ 苺(1):角砂糖(1):酢(1)

仕込んだ直後は苺と角砂糖でギッチギチです。

苺はヘタを取っただけでもいいのですが、わたしは縦半分にカットしてから仕込みます。
その方が苺の美味しいエキスが一杯でるような気がするので♪(゜ヮ゜)

苺酢-経過

冷蔵庫の中で1~2日経過すると、角砂糖が溶けてなくなります。
そして、少し色が抜けた苺が上部に浮かんできます。
糖分が下部に沈殿しかけているので、かき混ぜると均等になります。

苺酢-完成

後はコップに原液を入れて、好みの濃さになるように水で薄めれば完成です(*>ω<)=3

原液はそれなりに日持ちがするのですが、中の苺はそれほど持ちません。
なので、完成したら苺を優先的に消費することをお勧めします(´・ω・)ノ
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