【豚肉強化月間】豚コマのトマト煮。
国産豚肉が100g100円を切っていたので…。
暫くの間、勝手に豚肉強化月間突入します(。-`ω´-)ンー
第一弾は、夏の定番料理。(いま秋だよな?)
【豚コマのトマト煮】です。

■材料(4人前)■
・豚コマ肉 300g位
・玉ねぎ 小2個
・トマト(ホール缶でも可) 大2個 (ホール缶なら半分)
・塩
・砂糖
・醤油
・水
■その他■
・サラダ菜
・揚げ茄子
・ガーリックライス
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/ □作り方□
①スライス玉ねぎ→豚コマ→トマトの順で鍋に入れる。
②蓋をして、弱火で加熱。
③玉ねぎから水分が出てきたら、塩を軽く振り、鍋の中をかき混ぜる。
この時、水分が足りないようだったら少しだけ水分を加える。
④ひたすらコトコト煮詰める。
玉ねぎと豚コマに火が通ったら、砂糖・醤油を加えて味を調える。
⑤ガーリックライスを平皿に盛り、上からトマト煮を乗せたら完成です(*゜ヮ゜)/
彩にはサラダ菜を使用してみました。
後、冷蔵庫にストックがあったので…。
ちょっと贅沢に、秋茄子の素揚げも乗せてみました。
ご飯はただの白米でも平気ですが、ガーリックライスの方が合うと思います。
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暫くの間、勝手に豚肉強化月間突入します(。-`ω´-)ンー
第一弾は、夏の定番料理。(いま秋だよな?)
【豚コマのトマト煮】です。

■材料(4人前)■
・豚コマ肉 300g位
・玉ねぎ 小2個
・トマト(ホール缶でも可) 大2個 (ホール缶なら半分)
・塩
・砂糖
・醤油
・水
■その他■
・サラダ菜
・揚げ茄子
・ガーリックライス
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
□作り方□
①スライス玉ねぎ→豚コマ→トマトの順で鍋に入れる。
②蓋をして、弱火で加熱。
③玉ねぎから水分が出てきたら、塩を軽く振り、鍋の中をかき混ぜる。
この時、水分が足りないようだったら少しだけ水分を加える。
④ひたすらコトコト煮詰める。
玉ねぎと豚コマに火が通ったら、砂糖・醤油を加えて味を調える。
⑤ガーリックライスを平皿に盛り、上からトマト煮を乗せたら完成です(*゜ヮ゜)/
彩にはサラダ菜を使用してみました。
後、冷蔵庫にストックがあったので…。
ちょっと贅沢に、秋茄子の素揚げも乗せてみました。
ご飯はただの白米でも平気ですが、ガーリックライスの方が合うと思います。
①スライス玉ねぎ→豚コマ→トマトの順で鍋に入れる。
②蓋をして、弱火で加熱。
③玉ねぎから水分が出てきたら、塩を軽く振り、鍋の中をかき混ぜる。
この時、水分が足りないようだったら少しだけ水分を加える。
④ひたすらコトコト煮詰める。
玉ねぎと豚コマに火が通ったら、砂糖・醤油を加えて味を調える。
⑤ガーリックライスを平皿に盛り、上からトマト煮を乗せたら完成です(*゜ヮ゜)/
彩にはサラダ菜を使用してみました。
後、冷蔵庫にストックがあったので…。
ちょっと贅沢に、秋茄子の素揚げも乗せてみました。
ご飯はただの白米でも平気ですが、ガーリックライスの方が合うと思います。
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