【豚肉強化月間】モツ煮。
国産豚モツが1kg880円だったので、モツ煮(冬の定番料理)も作っちゃいましたヾ(≧△≦)ノ
使い道に困っていた質の悪い大根さんも、美味しく変身しました。
マジ困っていたので、本当に良かったー(;´д`)=3

■材料(1鍋)■
・豚モツ 1kg
・大根 1本
・ニンジン 1本
・椎茸 適当
・昆布 一掴み
・生姜 薄切り数枚
・大蒜 1・2欠け
・砂糖 少々
・酒 適当
・味噌 適当
・醤油 適当
・長ネギ 適当
今回は冷凍保存もできるように、蒟蒻を入れずに作りました。
まぁ、保存する前に食べきってしまうとは思うのですが・・・念のため(゚ω゚;A)
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/ □作り方□
①とにか 茹でこぼしx2 !!←ココ重要。
水を換える時に、軽く流水でモツを洗うと臭みが減りやすいです。
②モツの臭みが取れたら、ショウガと昆布と酒を入れて保温調理鍋で放置っ!!
③一晩だったら、銀杏切りにした大根とニンジンを投入して、軽く火にかける。
そして、沸騰したらまた保温調理鍋で放置っ!!
④半日から一晩放置したら、味噌と醤油を加えて煮込みます。
そしてまた、沸騰したら保温調理鍋で放置っ!!
⑤更に半日から一晩放置したら、今度は弱火でコトコトッ煮詰めていきます。
目安としては、表面が1・2cm減る位。
時々かき混ぜたり、味見をしつつ、味とモツの煮込まれ具合を確認します。
※保温調理鍋だけでも食べられますが、やっぱり煮詰めて水分を飛ばすと、味が違います。
⑦満足する仕上がりになったら、火を止めて完成です。
食べるときに、長ネギや七味唐辛子を加えたら・・・わたしは箸が止まりません(*^△^)
※モツ煮は味噌が味の決め手になるので、味噌選びが結構仕上がりを左右します。
が、あまり高いお味噌だと、お財布に優しくないので、妥協することも大切です。
個人的には合わせ味噌がオススメです。
■モツ煮の活用法■
・豆腐やキャベツ(下湯でしておく)・韮等をを加えて軽く煮込む→味噌味のモツ鍋になる。
・うどんを加えて煮込む。
・冷ご飯を加えて雑炊にしても美味しいです。
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使い道に困っていた質の悪い大根さんも、美味しく変身しました。
マジ困っていたので、本当に良かったー(;´д`)=3

■材料(1鍋)■
・豚モツ 1kg
・大根 1本
・ニンジン 1本
・椎茸 適当
・昆布 一掴み
・生姜 薄切り数枚
・大蒜 1・2欠け
・砂糖 少々
・酒 適当
・味噌 適当
・醤油 適当
・長ネギ 適当
今回は冷凍保存もできるように、蒟蒻を入れずに作りました。
まぁ、保存する前に食べきってしまうとは思うのですが・・・念のため(゚ω゚;A)
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
□作り方□
①とにか 茹でこぼしx2 !!←ココ重要。
水を換える時に、軽く流水でモツを洗うと臭みが減りやすいです。
②モツの臭みが取れたら、ショウガと昆布と酒を入れて保温調理鍋で放置っ!!
③一晩だったら、銀杏切りにした大根とニンジンを投入して、軽く火にかける。
そして、沸騰したらまた保温調理鍋で放置っ!!
④半日から一晩放置したら、味噌と醤油を加えて煮込みます。
そしてまた、沸騰したら保温調理鍋で放置っ!!
⑤更に半日から一晩放置したら、今度は弱火でコトコトッ煮詰めていきます。
目安としては、表面が1・2cm減る位。
時々かき混ぜたり、味見をしつつ、味とモツの煮込まれ具合を確認します。
※保温調理鍋だけでも食べられますが、やっぱり煮詰めて水分を飛ばすと、味が違います。
⑦満足する仕上がりになったら、火を止めて完成です。
食べるときに、長ネギや七味唐辛子を加えたら・・・わたしは箸が止まりません(*^△^)
※モツ煮は味噌が味の決め手になるので、味噌選びが結構仕上がりを左右します。
が、あまり高いお味噌だと、お財布に優しくないので、妥協することも大切です。
個人的には合わせ味噌がオススメです。
■モツ煮の活用法■
・豆腐やキャベツ(下湯でしておく)・韮等をを加えて軽く煮込む→味噌味のモツ鍋になる。
・うどんを加えて煮込む。
・冷ご飯を加えて雑炊にしても美味しいです。
①とにか 茹でこぼしx2 !!←ココ重要。
水を換える時に、軽く流水でモツを洗うと臭みが減りやすいです。
②モツの臭みが取れたら、ショウガと昆布と酒を入れて保温調理鍋で放置っ!!
③一晩だったら、銀杏切りにした大根とニンジンを投入して、軽く火にかける。
そして、沸騰したらまた保温調理鍋で放置っ!!
④半日から一晩放置したら、味噌と醤油を加えて煮込みます。
そしてまた、沸騰したら保温調理鍋で放置っ!!
⑤更に半日から一晩放置したら、今度は弱火でコトコトッ煮詰めていきます。
目安としては、表面が1・2cm減る位。
時々かき混ぜたり、味見をしつつ、味とモツの煮込まれ具合を確認します。
※保温調理鍋だけでも食べられますが、やっぱり煮詰めて水分を飛ばすと、味が違います。
⑦満足する仕上がりになったら、火を止めて完成です。
食べるときに、長ネギや七味唐辛子を加えたら・・・わたしは箸が止まりません(*^△^)
※モツ煮は味噌が味の決め手になるので、味噌選びが結構仕上がりを左右します。
が、あまり高いお味噌だと、お財布に優しくないので、妥協することも大切です。
個人的には合わせ味噌がオススメです。
■モツ煮の活用法■
・豆腐やキャベツ(下湯でしておく)・韮等をを加えて軽く煮込む→味噌味のモツ鍋になる。
・うどんを加えて煮込む。
・冷ご飯を加えて雑炊にしても美味しいです。
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