【豚肉強化月間】モツ煮リメイク-男子ご飯風モツ鍋。
日曜日に男子ご飯を観ていて、【みそホルモン鍋】が美味しそうだったので…。
似たような物を作ってみました(*゜ヮ゜)/

仄かに香るごま油の香りが、新鮮でした。
■材料■
・キャベツ 適当
・牛蒡 2掴み
・厚揚げ 半丁~1丁
・青ネギ 適当
・モツ煮 お玉3~4杯
・大蒜 1欠け
・ごま油 少量
・茹で豚の茹で汁
・鶏がらスープ(粉末)
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/ □作り方(2人前)□
①キャベツを適当なサイズにザク切りにして、下茹でしておく。
牛蒡はササガキにして、酢水でアク取りをして、やっぱり下茹でしておく。
厚揚げは表面を炙ってから食べやすい大きさに切る。
②鍋に鶏がらスープと茹で豚の茹で汁を加えて加熱。
沸騰してきたら①を加える。
③モツ煮を汁ごと加えて味を調整。
④仕上げにごま油を少量加えて、青ネギを散らしたら完成です。
牛蒡を加えると、一気に別の料理っぽくなるのが不思議でした。
それだけ牛蒡が強力だとも言いますが…(;゜ヮ゜)
茹で豚の茹で汁を活用したことで、旨味がいっぱい詰まったスープに仕上がりました。
なので、最後の一滴まで味わうべく、〆はご飯を入れてオジヤにしました。
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似たような物を作ってみました(*゜ヮ゜)/

仄かに香るごま油の香りが、新鮮でした。
■材料■
・キャベツ 適当
・牛蒡 2掴み
・厚揚げ 半丁~1丁
・青ネギ 適当
・モツ煮 お玉3~4杯
・大蒜 1欠け
・ごま油 少量
・茹で豚の茹で汁
・鶏がらスープ(粉末)
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
□作り方(2人前)□
①キャベツを適当なサイズにザク切りにして、下茹でしておく。
牛蒡はササガキにして、酢水でアク取りをして、やっぱり下茹でしておく。
厚揚げは表面を炙ってから食べやすい大きさに切る。
②鍋に鶏がらスープと茹で豚の茹で汁を加えて加熱。
沸騰してきたら①を加える。
③モツ煮を汁ごと加えて味を調整。
④仕上げにごま油を少量加えて、青ネギを散らしたら完成です。
牛蒡を加えると、一気に別の料理っぽくなるのが不思議でした。
それだけ牛蒡が強力だとも言いますが…(;゜ヮ゜)
茹で豚の茹で汁を活用したことで、旨味がいっぱい詰まったスープに仕上がりました。
なので、最後の一滴まで味わうべく、〆はご飯を入れてオジヤにしました。
①キャベツを適当なサイズにザク切りにして、下茹でしておく。
牛蒡はササガキにして、酢水でアク取りをして、やっぱり下茹でしておく。
厚揚げは表面を炙ってから食べやすい大きさに切る。
②鍋に鶏がらスープと茹で豚の茹で汁を加えて加熱。
沸騰してきたら①を加える。
③モツ煮を汁ごと加えて味を調整。
④仕上げにごま油を少量加えて、青ネギを散らしたら完成です。
牛蒡を加えると、一気に別の料理っぽくなるのが不思議でした。
それだけ牛蒡が強力だとも言いますが…(;゜ヮ゜)
茹で豚の茹で汁を活用したことで、旨味がいっぱい詰まったスープに仕上がりました。
なので、最後の一滴まで味わうべく、〆はご飯を入れてオジヤにしました。
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