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【豚肉強化月間】ホイコーロー。

冷蔵庫にキャベツが居たので、ホイコーローを作ってみました。
漢字で書くと【回す鍋の肉】と書いて、ホイコーロー。

うん、フライパンを回すようにするといい感じに出来上がるのは、そのせいか(`・ω・´)

ホイコーロー

■材料(2人前)■
・豚肉 200g
・キャベツ 3~4枚位
・長ネギ 1本
・ニンジン 適当
・甜面醤 大2~3位
・醤油 適当
・砂糖 少々
・片栗粉 少々

※豚肉はコマかバラがベストですが、それ以外の薄切り肉でもOKです。
 肩等の赤みの多い部位は、ちょっと歯ごたえが硬くなります。

作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
□作り方□

①まずは具材の下ごしらえです。
 ・キャベツは手で1口大に千切る。
 ・芯の部分は斜めに薄切りにする。
 ・ニンジンは薄い短冊切りにする。
 ・豚肉は1口大にカットしてから、表面に片栗粉をまぶしておく。

②ボールに甜面醤(テンメンジャン)・砂糖を加えたら、味を確認しつつ、醤油と酒を少量づつを加える。

③お鍋に熱湯を沸かし、キャベツと豚肉をサッと湯通しする。

④フライパンに油をしき、具材を全部入れたら、フライパンを回すようにして軽く炒める。

⑤具材、特に豚肉に火が通ったら、②で作っておいたタレを少しづつ回し入れる。
 タレが具材に絡んだら、軽く煮詰めたら完成です。

※タレを入れすぎないように注意してください。
※お好みで大蒜を加える場合は、油と一緒にフライパンに入れ、香りが出てきたら具材を入れてください。
※ピリ唐風味にしたい場合は、豆板醤かラー油をタレに加えます。


彩にピーマンやニンジンが入っていると綺麗ですが、基本的にキャベツと豚肉があれば問題無いです。 
なので、材料が最低限で済むのが、ホイコーローの魅力だとわたしは思っています(`・ω・´)シ

甜面醤の代わりに日本の味噌でも作れますが、やっぱり味が違います。
なので、甜面醤を使うことを強くお勧めしておきます。
甜面醤は肉味噌を作るときにも使用するので、賞味期限が迫ってきたら、肉味噌を作って消費してしまうのがいいかもしれません。
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Author:ぼけネコ
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