【豚肉強化月間】トン汁(カブバージョン)。
トン汁が食べたいっ!!
でも大根が無い(´;ω;`)ウッ

そんな訳で、野菜室をあさって、カブでトン汁を作ってみました(*゜ヮ゜)/
流石は根菜類。
違和感なくトン汁になりました。
■材料(2人前)■
・豚肉(コマ or 切り落とし) 100g
・ニンジン 1/2本
・カブ 小2個
・椎茸 2枚
・昆布 一掴み
・長ネギ 適当
・酒 少々
・砂糖 少々
・味噌 適当
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
□作り方□
①皮を剥いたカブとニンジンはイチョウ切り、椎茸は食べやすい厚さにスライス。
豚肉は一口大に切り、長ネギは表面を剥がして小口切りにしておく。
②鍋に水を張り、昆布を予め投入しておく。
そこへ酒、長ネギ以外の具材を総ていれ、火にかける。
灰汁が出てきたら丁寧にすくう。
③具材に火が通ったら、砂糖と味噌を加えて味を調える。
最後に長ネギを投入して余熱で軽く火を通したら完成。
※カブは煮崩れしやすいので、加熱しすぎに注意。
※茸類は水から加熱すると出汁がよく出て、肉類は柔らかく仕上がります。
スポンサーサイト
でも大根が無い(´;ω;`)ウッ

そんな訳で、野菜室をあさって、カブでトン汁を作ってみました(*゜ヮ゜)/
流石は根菜類。
違和感なくトン汁になりました。
■材料(2人前)■
・豚肉(コマ or 切り落とし) 100g
・ニンジン 1/2本
・カブ 小2個
・椎茸 2枚
・昆布 一掴み
・長ネギ 適当
・酒 少々
・砂糖 少々
・味噌 適当
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
□作り方□
①皮を剥いたカブとニンジンはイチョウ切り、椎茸は食べやすい厚さにスライス。
豚肉は一口大に切り、長ネギは表面を剥がして小口切りにしておく。
②鍋に水を張り、昆布を予め投入しておく。
そこへ酒、長ネギ以外の具材を総ていれ、火にかける。
灰汁が出てきたら丁寧にすくう。
③具材に火が通ったら、砂糖と味噌を加えて味を調える。
最後に長ネギを投入して余熱で軽く火を通したら完成。
※カブは煮崩れしやすいので、加熱しすぎに注意。
※茸類は水から加熱すると出汁がよく出て、肉類は柔らかく仕上がります。
①皮を剥いたカブとニンジンはイチョウ切り、椎茸は食べやすい厚さにスライス。
豚肉は一口大に切り、長ネギは表面を剥がして小口切りにしておく。
②鍋に水を張り、昆布を予め投入しておく。
そこへ酒、長ネギ以外の具材を総ていれ、火にかける。
灰汁が出てきたら丁寧にすくう。
③具材に火が通ったら、砂糖と味噌を加えて味を調える。
最後に長ネギを投入して余熱で軽く火を通したら完成。
※カブは煮崩れしやすいので、加熱しすぎに注意。
※茸類は水から加熱すると出汁がよく出て、肉類は柔らかく仕上がります。
スポンサーサイト