fc2ブログ
2023 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312024 01
Skip to | Newest | Categories | Archive | Links | Profile |

【豚肉強化月間】常夜鍋。

寒くなってきたので、常夜鍋を作りました。
常夜鍋はほうれん草と豚肉があればできるので、とっても手軽な鍋で大好きな鍋です(*^ω^)♪

今回はそこへ、ちょっと前に作った干しエノキも出汁代わりに入れてみました。

ジョウヤ鍋

■材料(2人前)■
・ほうれん草 1~2束
・豚肉(コマ or 切り落とし) 300g
・昆布 一掴み
・干しエノキ 好みの量
・日本酒 適量
・水 適量
・塩 少々

個人的に、常夜鍋のつけダレは胡麻。
〆はうどんが合うと思います。

作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
□作り方□

①ほうれん草と豚肉を一口大に切る。
 ほうれん草は予め茹でておくと楽です。

②鍋に酒と水を1:1の割合で入れ、昆布と干しエノキを加えておく。
 液体がほんのり色づいてきたら、鍋を火にかける。

③②を沸騰させてアルコールを完全に飛ばしたら、豚肉を加えて火を通す。
 この時、隠し味として塩を少々加える。

④豚肉に火が通ったら、ほうれん草を加え、軽く温めて完成ですヾ(≧△≦)ノ

基本的に、具はほうれん草と豚肉だけですが、豆腐等を加えても美味しいです。
スポンサーサイト



blogram投票ボタン

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ぼけネコ

Author:ぼけネコ
お昼寝とお絵かきが大好きなぼけネコです。

カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ