【焼きそば】餡かけ焼きそば。
小分けにしている食材が貯まると…。
よく作るのが餡かけ焼きそばです。
わたしの餡は大抵塩味です。

■材料(2人前)■
・焼きそばの生麺 2玉
・茸類 適当
・剥き海老 少量
・青菜 少量
・豚肉 少量
・大蒜 少量
・ニンジン 少量
・鶏がらスープ 適量
・酒 少量
・塩 少々
・砂糖 少々
・片栗粉 適量
・水 適量
・ごま油 香り付け程度
※今回は茸類は椎茸とブナシメジ。
青菜は小松菜を使用しました。
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
□作り方□
①茸を食べやすくカットまたは解す。
ニンジンは薄い短冊切り。
青菜はニンジンと同じくらいのサイズにカット。
豚肉は1口大ににカットし、大蒜は薄切りにしておく。
②熱したフライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、青菜以外の具材を炒める。
③②の具材に火が通ったら、青菜を加えてサッと炒める。
④鶏がらスープを水で溶いた物を加え、軽く煮立たせる。
⑤砂糖を少しだけ加えて雑味を抑えてから、味を見ながら塩を足す。
好みの味になったら、水溶き片栗粉を加えて餡にトロミをつける。
⑥餡のアラ熱を取っている間に、別のフライパンで焼きそばを炒める。
麺にちょっとだけ焦げ目が付くと香ばしくなる。
⑦お皿に焼きあがった麺を乗せ、上からタップリ餡をかける。
仕上げにごま油を香り付けに数的垂らしたら完成です。
麺に付属のソースが勿体無いと感じたら、ソースを入れちゃっても大丈夫です(*^△^)b
ただ、その場合は、餡の塩味を少し薄く仕上げないとしょっぱくなります。
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よく作るのが餡かけ焼きそばです。
わたしの餡は大抵塩味です。

■材料(2人前)■
・焼きそばの生麺 2玉
・茸類 適当
・剥き海老 少量
・青菜 少量
・豚肉 少量
・大蒜 少量
・ニンジン 少量
・鶏がらスープ 適量
・酒 少量
・塩 少々
・砂糖 少々
・片栗粉 適量
・水 適量
・ごま油 香り付け程度
※今回は茸類は椎茸とブナシメジ。
青菜は小松菜を使用しました。
作り方は ↓ クリック(*゜ヮ゜)/
□作り方□
①茸を食べやすくカットまたは解す。
ニンジンは薄い短冊切り。
青菜はニンジンと同じくらいのサイズにカット。
豚肉は1口大ににカットし、大蒜は薄切りにしておく。
②熱したフライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、青菜以外の具材を炒める。
③②の具材に火が通ったら、青菜を加えてサッと炒める。
④鶏がらスープを水で溶いた物を加え、軽く煮立たせる。
⑤砂糖を少しだけ加えて雑味を抑えてから、味を見ながら塩を足す。
好みの味になったら、水溶き片栗粉を加えて餡にトロミをつける。
⑥餡のアラ熱を取っている間に、別のフライパンで焼きそばを炒める。
麺にちょっとだけ焦げ目が付くと香ばしくなる。
⑦お皿に焼きあがった麺を乗せ、上からタップリ餡をかける。
仕上げにごま油を香り付けに数的垂らしたら完成です。
麺に付属のソースが勿体無いと感じたら、ソースを入れちゃっても大丈夫です(*^△^)b
ただ、その場合は、餡の塩味を少し薄く仕上げないとしょっぱくなります。
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