【Valentine】お手軽チョコレートケーキ。
今年のバレンタインは料理研究家の栗原はるみさんのチョコレートケーキを作りました。
フォンダンショコラに飽きたので(´・ω・`)

【材料】直径18㎝丸型1台分
*本体*
・チョコレート…100g ⇒ 板チョコ2枚(110g)
・無塩バター…100g
・粉糖…50g ⇒ 上白糖50g
・卵…2個
・アーモンドパウダー…50g
・グラニュー糖…50g ⇒ 無し
・薄力粉…40g
・ココアパウダー…10g
*添え物*
・バニラアイス…適量
・苺…適量
ただし、材料や作り方は微妙にアレンジしました。
だって板チョコ使うとメッサ甘くなるんだもん。
その分お砂糖減らさないとヤバイってマジで…(゚A゚;)ゴクリッ!!
そんなわけで、お砂糖は卵白を泡立てる時にしか使いませんでした。
チョコレートの湯煎も面倒くさいので、砕いてラップをしてレンジ(30秒)x数回で済ませました。
バターも室温で柔らかく…なるのが待てなかったので、ラップ無しで軽くレンジで温めて液状にしました。
我ながらものぐさだなーって思いますが、それでも手作りが好きなのでお菓子作りは辞められないんですよね。
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フォンダンショコラに飽きたので(´・ω・`)
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【材料】直径18㎝丸型1台分 *本体* ・チョコレート…100g ⇒ 板チョコ2枚(110g) ・無塩バター…100g ・粉糖…50g ⇒ 上白糖50g ・卵…2個 ・アーモンドパウダー…50g ・グラニュー糖…50g ⇒ 無し ・薄力粉…40g ・ココアパウダー…10g *添え物* ・バニラアイス…適量 ・苺…適量 |
ただし、材料や作り方は微妙にアレンジしました。
だって板チョコ使うとメッサ甘くなるんだもん。
その分お砂糖減らさないとヤバイってマジで…(゚A゚;)ゴクリッ!!
そんなわけで、お砂糖は卵白を泡立てる時にしか使いませんでした。
チョコレートの湯煎も面倒くさいので、砕いてラップをしてレンジ(30秒)x数回で済ませました。
バターも室温で柔らかく…なるのが待てなかったので、ラップ無しで軽くレンジで温めて液状にしました。
我ながらものぐさだなーって思いますが、それでも手作りが好きなのでお菓子作りは辞められないんですよね。
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